Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Перенос в интернете.

Литошенко И.Ф.

Статья впервые опубликована в сборнике ОППЛ от 11.04.2018. Новосибирск

 

Наше теперешнее время – это время появления новых вариантов коммуникаций. Социальные сети и мессенджеры распространяются все стремительнее и уже стали обыденностью для большинства людей. Однако появление новых средства и способов коммуникации порождает вопросы, как характера этического, так и теоретического.

Вопросы этического характера – каким образом использовать интернет, находясь в позиции психотерапевта – профессионала? Для потенциального пациента стали привычными поиски информации о психологе или психоаналитике в сети, просмотры множества личных страниц, поиск и анализ интимных предпочтений, фотоматериалов о самом терапевте и его окружении. Люди имеют возможность подписываться на обновления психолога, который, порой, в виртуальной самопрезентации не знает меры и доходит до уровня патологического эксгибиционизма. Поэтому не удивляйтесь, если проводя первую консультацию вы, неожиданно обнаружите, что пациент знает о личной жизни своего терапевта куда больше, чем ему следовало бы.

Другой же вопрос, касается теоретического характера – как при использовании интернета контролировать перенесение? Клиенты все чаще обращаются за помощью специалистов посредством мессенджеров или социальных сетей. И если было принято считать, что терапия начинается с момента звонка терапевту, то сейчас терапия начинается с момента посещения предполагаемым пациентом странички в социальной сети терапевта.

В момент посещения странички в социальной сети и по ее содержанию, у предполагаемого клиента уже возникает перенесение, этому способствуют множество факторов, от числа друзей и «фолловеров» до публикаций, которые размещены на страничке специалиста, количества «лайков» и комментариев на публикациях. Перенесение может быть вызвано даже кристально чистой страницей, без фотографий и публикаций.

Вернемся к тому, что раньше первый контакт специалиста и клиента начинался со звонка. В этот момент у специалиста существовало множество возможностей, как к созданию, так и к регулированию перенесения. Сейчас же,клиенты отказываются от звонка в пользу сообщения, по целому ряду причин: от привычки, до тревожности. В таком положении, когда первый контакт начинается с посещения странички терапевта, возможность какого-либо контроля переноса сводится к минимуму. Более того, перенос фактически становится неконтролируем.

В связи с этим, возникает необходимость, не только этически проработать момент присутствия специалиста в сети интернет, но также и необходимость поиска возможности реального овладения перенесением в сети. Фрейд, в своей статье «Замечания о «любви в перенесении»» ставит овладение возможностями переноса, как главный пункт психоаналитической работы.

Мне видится, что эти два затронутых вопроса, на самом деле не далеки друг от друга и решение обеих проблем косвенным образом будет влиять друг на друга. Если принять, что этическая позиция терапевта в любом случае несет за собой регулирование перенесения, то необходимо ставить лишь один вопрос – о позиционировании специалиста в интернете. И говорить или об устранении присутствия специалиста в сети или же о предельной минимизации его присутствия.