Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Литошенко Иван

Робот Паранойи

Чем больше Фрейд отдаляется от нас во времени, тем более актуальными становятся его труды. Люди подтверждают это, словно намеренно погружаясь в пространство едва ли не механистических законов, «выточенных» Фрейдом с точностью, необходимой для огранки алмаза. Даже будучи целиком погруженным в психоаналитическое пространство культуры, человек, как правило, мало интересуется психоаналитическим знанием, впитывая знания современной эпохи из продуктов, сделанных на фабрике массовой культуры. Массовая культура становится очевидной заменой матери, усиливая симбиотические тенденции в незавершенной сепарации, поглощая ребенка и создавая из него «одномерного человека», полностью контролируемого и неспособного к выбору. Человек сливается с экранами мониторов и телевизоров, осваивая чужие желания и пытаясь удовлетворить их в навязываемом виртуальном пространстве.

 Наблюдая за тем действом, которое происходит на экранах, можно увидеть четкую патопсихологическую картину эпохи. Наше время становится все более паранойяльным. Это видно как на примерах новостных заголовков, вызывающих наибольший отклик, так и в продукции современного кинематографа. Тема преследования каким-то ужасным Другим множится в заголовках — от Wikileaks к Сноудену и далее, к заголовкам, согласно которым социальные сети собирают, хранят, а затем представляют «кому надо» все наши секреты. По откликам посетителей на новостных порталах можно увидеть их обеспокоенность и отклик на эти проблемы. На этих же струнах играют и рекламные компании, создавая сервисы подобные «Telegram», которые шифруют сообщения, чтобы никто не смог их прочесть. Однако даже набирающему популярность сервису пользователи не доверяют, они считают, что даже система шифров не способна оградить от создания где-то в виртуальном пространстве их «двойника», который может со временем «занять» их место в этой жизни.

Причины подобного паранойяльного настроения интересовали и Фрейда, он обращает на них внимание в случае Шребера и далее в нескольких статьях, в том числе — в «Сообщении об одном случае паранойи, противоречащем психоаналитической теории». В своих работах Фрейд видит причину паранойи в гомосексуальном–нарциссическом выборе объекта. В «Сообщении» Фрейд говорит: «параноик борется с усилением своих гомосексуальных стремлений, что, в сущности, указывает на нарциссический выбор объекта».

Данная идея Фрейда прекрасно проиллюстрирована (скорее всего, без «задней мысли», т. е. без специального намерения её проиллюстрировать) в одном из популярных сериалов «Mr.Robot». К слову, у создателя сериала Сэма Эсмейла было диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство и социофобия, поэтому желание самого постановщика в сериале также присутствует. В сериале показан образ паранойи современной эпохи в лице главного персонажа, который способен узнать о каждом человеке всю информацию, просто взломав его аккаунты в социальных сетях. Главному персонажу постоянно кажется, что за ним кто-то следит, однако все его преследователи в итоге оказываются лишь его галлюцинаторными образами, один из таких его преследователей — это «мистер Робот», который как оказывается впоследствии, приходится ему отцом.

Реакция на выпуск сериала была весьма одобрительной, как со стороны зрителей, так и критиков, некоторые зрители даже называют его лучшим сериалом современности. После появления пилотного выпуска, сериал немедленно был продлен на два сезона. Причины этого можно усмотреть в нарастании паранойяльных настроений в обществе. Что, как следствие, вытекает из явления современного нарциссизма, описанного во многих публикациях. Субъект выбирает для себя нарциссический объект, который в данном случае — это образ отца, от которого герой сериала постоянно старается скрыться. Все это отсылает к рассматриваемой статье Фрейда, в которой преследующая Мать, воплощенная во множестве образов Другого становится живым символом нашего времени.

Литература

  1. Фрейд З. Сообщение об одном случае паранойи, противоречащем психоаналитической теории // З. Фрейд, Навязчивость, паранойя и перверсия. Москва, ООО "Фирма СТД", 2006. С. 205 — 216.
 Оригинал статьи опубликован в сборнике НРО ОППЛ "Психическое здоровье общества в постсовременном мире" (2016)
 

Если у вас есть какие-либо вопросы - то можете написать мне, вся информация есть во вкладке "контакты"

Литошенко Иван